Kein Schnick
ohne Schnack
Eigentlich bin ich ja kein Fan von Kochbüchern und habe dementsprechend auch wenige davon. Hier ein Salatbuch, dort ein Lammkochbuch, mal allerlei Suppen und das war es auch eigentlich schon. Achne, das Schokokochbuch habe ich vergessen :-) Und Kreationen mit Kaffee jeglicher Form: flüssig und fest. Aber da gibt es ein paar Kochbücher, die ich echt mag und von denen ich sogar zwei besitze. Alle Bücher kosten gerade mal 6.- Euro, also erschwinglich. Über die Autorin habe ich selber leider nicht viel herausgefunden.Wenn ich koche, muss es einfach gehen ohne viel Schnick Schnack. Und schon sind wir beim Thema. Der Verlag Edition XXL hat da eine tolle Kochbuch Reihe herausgebracht, die ich Euch gerne mal vorstellen möchte. Jedes Buch ist mit einem Vorwort geschrieben und als Abschluss mit dem Register der Rezepte. Dazu kommen bei einigen noch Tipps und Tricks hinzu.
In diesem Buch werden am Anfang Suppen und Eintöpfe vorgestellt, danach kommen die Hauptgerichte über Beilagen bis hin zu Salaten und Nachtisch. Einfache aber leckere Gerichte. Für Kochanfänger ist dieses Buch auf jeden Fall interessant, für Geübte evtl etwas weniger.
Inhaltsverzeichnis
- Vorwort
- Ratgeber
- Die Rezepte
- Suppen und kleine Gerichte
- Würzig und herzhaft - kleine Mahlzeiten für Bierliebhaber
- Hauptgerichte
- Von deftig bis fein - Fleisch- und Fischvariationen für Genießer
- Desserts
- Zum Schluss was Süßes - Leckereien mit einer herben Note
- Register
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Dieses schöne Kochbuch habe ich selber. Nunja, es sind einfache Rezepte, die man auch so kennen kann. Aber ich mag dieses Buch trotzdem :-)
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
Darauf haben Bierliebhaber lange gewartet: Ein Kochbuch mit Rezepten,
die erst durch das Lieblingsgetränk ihre besondere Würze erhalten. Die
schnörkellosen, einfach zu kochenden Gerichte überzeugen nicht nur
Biertrinker!
Da mein Mann ja meistens kocht, schenkte ich ihm das Buch. Ja, es sind tolle Rezepte drin, sagt er, aber ganz so einfach manchmal nicht von den Zutaten her. Es ist übrigens das einzige Kochbuch, dass der Mann von der Autorin geschrieben hat: Georg Bangert
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Wer wieder einmal einen richtigen Sonntagsbraten wie zu Omas Zeiten auf
den Tisch bringen möchte, findet hier sowohl Anregungen als auch genaue
Anleitungen. Eine wertvolle Hilfe ist außerdem der Ratgeber mit der
Beschreibung der verschiedenen Fleischsorten.Inhaltsverzeichnis
- Vorwort
- Ratgeber
- Die Rezepte
- Braten vom Schwein
- Braten vom Rind
- Braten mit Geflügel
- Braten vom Lamm und vom Wild
- Register
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Die köstlichen und ohne viel Aufwand zubereiteten Gemüsegerichte aus
Omas Küche sind etwas ganz Besonderes! Klassische Gemüsesorten wie
Pastinaken, Wirsing oder Mangold werden zu Suppen, Aufläufen oder
Beilagen verarbeitet - und schmecken so gut wie früher! Der Ratgeberteil
gibt wertvolle Hinweise zu Einkauf, Lagerung und Verarbeitung von
frischem Gemüse.
Inhaltsverzeichnis
- Vorwort
- Ratgeber
- Die Gemüsegerichte von A-Z
- Blumenkohl
- Bohnen
- Brokkoli
- Erbsen
- Fenchel
- Grünkohl
- Gurken
- Karotten
- Kartoffeln
- Kohlrabi
- Kürbis
- Lauch
- Mairübchen
- Mangold
- Und viele mehr ...
Eintöpfe und Suppen wärmen nicht nur den Magen, sondern auch die Seele!
Sie lassen sich einfach zubereiten und man benötigt keine teuren,
exotischen Zutaten. Und das Beste: Man kann sie in großen Mengen
vorbereiten und spart viel Zeit.
Inhaltsverzeichnis
- Vorwort
- Ratgeber
- Brühe - die Basis des Eintopfs:
- Gemüse- und Fleischbrühe
- Einlagen für die Suppe oder den Eintopf:
- Flädle und Nocken
- Die Rezepte
- Eintöpfe:
- Herzhafte Hauptgerichte - für den großen Hunger
- Suppen:
- Leckeres zum Auslöffeln - als Vorspeise oder für zwischendurch
- Register
Omas Aufläufe sind die besten! Ob frisch aus Kartoffeln, Nudeln und
Gemüse oder als kreative Resteverwertung: Ein duftender Auflauf aus dem
Ofen ist pures Seelenfutter. Genießen Sie es - mit Schwarzwurzelauflauf,
Makkaroni-Hack-Auflauf oder einem süßen Quarkauflauf mit Zwetschgen.
Alle Rezepte sind leicht verständlich erklärt und einfach nachzukochen. Der Ratgeber stellt die wichtigsten Zutaten vor und informiert über die richtige Auflaufform. Mit zahlreichen Tipps aus Omas Küchenpraxis für gutes Gelingen.
Alle Rezepte sind leicht verständlich erklärt und einfach nachzukochen. Der Ratgeber stellt die wichtigsten Zutaten vor und informiert über die richtige Auflaufform. Mit zahlreichen Tipps aus Omas Küchenpraxis für gutes Gelingen.
Inhaltsverzeichnis
- Vorwort
- Ratgeber
- Die Rezepte
- Aufläufe mit Kartoffeln
- Klassiker mit Kartoffeln - Schicht für Schicht ein Genuss
- Aufläufe mit Nudeln oder Reis
- Herzhaft und sättigend - genau richtig für den großen Hunger
- Aufläufe mit Gemüse
- Schmackhaft und gesund - Gemüse in bester Gesellschaft
- Süße Aufläufe
- Zum Schluss was Süßes - frisch aus dem Ofen
- Register
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
Abwechslungsreiches, gesundes und leckeres Essen - das ist auch und gerade im Alter wichtig! Dabei sollte es nicht zu viel und vor allem nicht zu üppig sein ...
Ob
klassische Markklößchensuppe, gefüllte Zucchini oder Seelachs auf
Gemüse: Die Gerichte aus Omas Rezeptesammlung - mit viel Gemüse, pflanzlichen Ölen und frisch zubereitet - sind jetzt genau das Richtige.
Der Ratgeber informiert darüber, wie man den täglichen Speiseplan an die
altersgemäßen Bedürfnisse anpasst.
Mit vielen Tipps und Tricks für gutes Gelingen.
Mit vielen Tipps und Tricks für gutes Gelingen.
Inhaltsverzeichnis
- Vorwort
- Ratgeber - Altersgerechte Ernährung - ohne Aufwand im Alltag umsetzen
- Rezeptteil - Schmackhafte Gerichte für jeden Tag - in kleinen Portionen leicht gekocht
- Suppen und Eintöpfe
- Kleine Gerichte
- Fleisch
- Geflügel
- Fisch
- Süßspeisen
- Register
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Auch für die, die gerne Backen gibt es SchnickSchnack Bücher. Ob Blechkuchen, Plätzchen oder einfaches Backen.
Der Gugelhupf ist ein Kuchenklassiker, der trotz seiner Schlichtheit
eine Vielfalt an köstlichen Variationen ermöglicht. Mit diesem Band aus
der beliebten Schnickschnack-Serie kann man ihn neu entdecken. Die
Rezepte sind genau erklärt und einfach nachzubacken.
Inhaltsverzeichnis
- Vorwort
- Ratgeber
- Die Rezepte
- Gugelhupf mit Schokolade, Nüssen oder Trockenfrüchten
- Klassische Kuchen aus Hefe oder Rührteig
- Gugelhupf mit Früchten
- Saftige Köstlichkeiten mit allerlei Obst
- Gugelhupf mit Schuss
- Mit einem guten Tropfen verfeinerte Spezialitäten
- Gefüllter Gugelhupf
- Einfache Teige mit raffinierten Füllungen
- Pikanter Gugelhupf
- Herzhafte Hefekuchen für Gäste und Feste
- Für besondere Anlässe
- Leckere Kuchen für Ostern, Geburtstag und Weihnachten
- Register
Blechkuchen sind das pure Kuchenglück - frisch aus dem Ofen und
verführerisch duftend! Die schönsten Rezepte aus Omas Backstube sind
gefragt wie eh und je: Mit Rhabarberkuchen, Apfel-Rahmkuchen oder
Johannisbeerbaiser bringen Sie das Gefühl von früher auf die
Kaffeetafel.
Alle Rezepte sind leicht verständlich erklärt und einfach nachzubacken. Ein umfangreicher Ratgeber informiert über die verschiedenen Teigsorten, die wichtigsten Zutaten und die benötigten Backutensilien. Und Omas Tipps geben so manchen wertvollen Hinweis.
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Jeder liebt die Plätzchen aus seiner Kindheit! Wer die duftenden
Köstlichkeiten nachbacken möchte, wird in diesem nostalgischen Backbuch
garantiert fündig: Vom klassischen Buttergebäck über würzige Zimtsterne
bis zu schokoladigem Schwarz-Weiß-Gebäck sind hier sämtliche
Lieblingsplätzchen versammelt.
Alle Rezepte sind leicht verständlich erklärt und einfach nachzubacken. Ein umfangreicher Ratgeber informiert über die verschiedenen Teigsorten, die wichtigsten Zutaten und die benötigten Backutensilien. Und Omas Tipps geben so manchen wertvollen Hinweis.
Inhaltsverzeichnis
- Ratgeber
- Rund ums Backen
- Der Rührteig (Grundrezept)
- Der Biskuitteig (Grundrezept für Wiener Biskuit)
- Der Hefeteig (Grundrezept)
- Der Mürbeteig (Grundrezept)
- Der Quark-Öl-Teig
- Die Kuchenrezepte
- Schwierigkeitsgrad 1
- Schwierigkeitsgrad 2
- Schwierigkeitsgrad 3
Inhaltsverzeichnis
- Vorwort
- Ratgeber
- Die Plätzchenrezepte
- Schwierigkeitsgrad 1:
- Von fruchtigen Aprikosen-Zitronen-Plätzchen bis zu würzigem Weingebäck
- Schwierigkeitsgrad 2:
- Von gefüllten Bauernhütchen bis zu duftenden Zimthörnchen
- Schwierigkeitsgrad 3:
- Von klassischen Anisplätzchen bis zu lustigen Lebkuchenfiguren
- Register
---------------------------------------------------------------------------------
Ein selbst gebackener Kuchen ist die Krönung jeder Kaffeetafel! Die
köstlichen Rezepte von früher stehlen so mancher aufwendigen
Backkreation die Show. Und dank moderner Küchengeräte sind gedeckter
Apfelkuchen, Rotweinkuchen oder Waffeln schnell, einfach und
geling sicher gebacken.
Alle Rezepte sind leicht verständlich erklärt und einfach nachzubacken.
Ein umfangreicher Ratgeber informiert über die wichtigsten Zutaten und
die benötigten Backutensilien. Mit vielen Tipps aus Omas Backstube.
Inhaltsverzeichnis
- Ratgeber
- Rund ums Backen
- Die Kuchenrezepte
- Schwierigkeitsgrad 1
- Schwierigkeitsgrad 2
- Schwierigkeitsgrad 3
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Was mich persönlich noch interessiert, sind diese beiden Bücher, gerade das letzte vorgestellte. Selbstgemachte Schnäpse und Liköre haben halt was :-) Dazu ein leckeres Marmeladenbrot auch selbstgemacht. Außerdem hat man dann immer schöne kleine Geschenke :-)
Zu den Erntezeiten sind Obst und Gemüse reichlich vorhanden oder preiswert zu kaufen. Dann lohnt es sich, Vorräte anzulegen.
Mit Omas Wissen und Erfahrungsschatz werden herrlich schmeckende Marmeladen, Gelees und Sirups zubereitet, leckere Früchte und Gemüse eingekocht oder Kohl und Wurzelgemüse fermentiert.
Aber auch Kuchen oder köstliche Suppen lassen sich hervorragend konservieren. Der Ratgeber informiert über alles, was beim Einmachen, Einkochen und Fermentieren beachtet werden muss. Mit zahlreichen Tipps und Tricks für gutes Gelingen.
Mit Omas Wissen und Erfahrungsschatz werden herrlich schmeckende Marmeladen, Gelees und Sirups zubereitet, leckere Früchte und Gemüse eingekocht oder Kohl und Wurzelgemüse fermentiert.
Aber auch Kuchen oder köstliche Suppen lassen sich hervorragend konservieren. Der Ratgeber informiert über alles, was beim Einmachen, Einkochen und Fermentieren beachtet werden muss. Mit zahlreichen Tipps und Tricks für gutes Gelingen.
Inhaltsverzeichnis
- Vorwort
- Ratgeber
- Konfitüre, Marmelade, Gelee und Sirup: Saftige Früchte und aromatische Beeren - pur oder mit Gewürzen verfeinert
- Ratgeber
- Rezepte
- Einkochen von Obst und Gemüse: Erntefrisch und knackig - als klassische Beilage oder zum Weiterverarbeiten
- Ratgeber
- Rezepte Obst
- Rezepte Kuchen im Glas
- Rezepte Gemüse
- Fermentieren: Milchgesäuertes und vitaminreiches Gemüse - für den gesunden Genuss
- Ratgeber
- Rezepte
- Register
-----------------------------------------------------------------------------------------
Aus heimischen Früchten und Beeren wurden früher köstliche Getränke
gebraut: Opas Kellerschätze! Mit dem richtigen Rezept ist es gar nicht
schwer, Schnäpse und Liköre herzustellen - zum Selbsttrinken oder zum
Verschenken.
Inhaltsverzeichnis
- Vorwort
- Ratgeber
- Die Rezepte
- Schnäpse
- Mit Gewürzen und Kräutern aromatisiert oder mit frischen Früchten veredelt - wohltuend für Leib und Seele
- Liköre
- Vom blumigen Rosenlikör bis zum klassischen Eierlikör - Spezialitäten zum Genießen
- Register
Und? wie findet ihr die Ohne SchnickSchnack Bücher? Habt Ihr einen Favoriten gefunden?
Hallo Anja,
AntwortenLöschendas ist ja mal ein umfangreicher Post. Puh, ich bin schon ganz wuschig vom Lesen. *lach
Das Buch mit den Blechkuchen wäre sicher etwas für mich, obwohl ich gar nicht mehr soviel backe, seit mein Sohn ausgezogen ist.
Danke fürs Vorstellen!
lg Barbara